Поиск по этому блогу

вторник, 3 марта 2015 г.

ЧАСТЬ 1 Мой новый уход за волосами/Мое мнение/My hair care routine & my opinion

Всем привет!
Сегодня затрону очень важную, пожалуй, для каждой девушки тему: уход за волосами.
Прежде чем перейти непосредственно к моему уходу, хотелось бы "вставить свои 5 копеек" и рассказать свое мнение об этой теме. Да, я не врач, но все же много чего понимаю в этой теме и мое мнение очень часто сходится с мнением специалистов на этот счет. Если вам интересно о нем узнать - добро пожаловать и здесь будет очень много букв (я старалась сделать этот пост максимально интересным), если нет - следующий пост непосредственно о моем уходе за волосами на данный момент.


Ну во-первых. О чудесных "до" и "после".
Каждая из нас, рано или поздно решив, что волосы не достаточно хороши, перерывает интернет в поисках некой правды, как же правильно за ними ухаживать и "что я делаю не так?" Все эти истории с "до" и "после" действительно заслуживают уважения, когда девушки буквально из соломы превращают свои волосы в прекрасную материю, но есть одно огромное НО. Как правило все эти истории начинаются со слов "когда-то в детстве у меня были роскошные, густые и красивые волосы, а потом я начала эксперименты с окрашиванием/мелированием/гафре/утюжками/плойками и понесласть..." То есть у девчонок с самого детства были прекрасные волосы, пока они сами их не испортили. И вот вам жестокая правда номер один: ПРОТИВ ПРИРОДЫ НЕ ПОПРЕШЬ. Если вот где-то на генетическом уровне не заложены в вас густые волосы, то вы не получите их, как бы сильно не старались. Можно вернуть то, что было потеряно: густоту, блеск, длину, цвет в конце концов, избавиться от секущихся концов. Можно улучшить то, что вам дала природа: укрепить волосы, сделать их более блестящими, отрастить длину. Но если природа не одарила вас густой шевелюрой, никакие маски, масла и бальзамы вам не помогут. Могут улучшить ситуацию, но не в корне это изменить ее. И это нужно принять как факт о том, что кто-то родился с голубыми глазами, а кто-то с зелеными.

Во-вторых. О злополучном СЛС в шампунях.
Если вы из тех людей, у кого в детстве волосы были лучше, чем сейчас, задумайтесь, чем вам их мыли родители? Скорее всего это было какое-то детское мыло или же в лучшем случае шампунь кря-кря. Подростковый возраст? Скорее всего это шампуни от nivea, schauma, head&shoulders, pantene и еже с ними, выходившие массово на полках наших магазинов. О наличии СЛС и прочих компонентах, вызывающих диссонанс еще будем спорить? Они там были и это факт. Так что я все же из тех людей, которые считаю СЛС всего лишь пенящимся компонентом и не более, а шум о том, как все это вредно - маркетинговым ходом.

В третьих. О частом мытье волос.
Скажу честно, я не считаю это вредным. Кожу головы, как и кожу лица тоже необходимо очищать, что мы и делаем, пока моем голову (даже все мы говорим так: "я помыла ГОЛОВУ"). А о том, что каждый день волосы накапливают на себе кучу пыли, уличной грязи, да те же поездки в общественном транспорте, я вообще молчу. Долгим и нудным трудом я приучила свои волосы к мытью 2 раза в неделю, то есть каждый 3-4 й день. И все эти дни они выглядят у меня прилично. НО, тут уже скорее вопрос в моем не желании это делать чаще, больше тратить ухаживающих средств, больше времени на весь уход. 2 раза в неделю меня вполне устраивают.

В четвертых. О том, что во время мытья головы, волосы травмируются и больше выпадают.
Тоже мимо, тоже не правда. Так уж выходит, что определенное количество волосинок каждый день вы теряете, но в большинстве случаев не замечаете этого, одновременно определенное количество новых волосинок растет. Так уж мы устроены. Вы же не драите сознательно свои волосы во время мытья, правильно? Движения как правило бережные, аккуратные и по-своему являются массажем головы. Во время этого массажа и "отходят" волоски, которым сегодня "суждено" выпасть. Вот и все.

В пятых. Об увлажнении волос. 
Даже если у вас жирный тип волос, не стоит их и дальше сушить шампунями для жирных волос. Советую совмещать их с увлажняющими бальзамами или масками и после наносить на длину ниже середины крем для волос/масло/жидкие кристаллы/сыворотки-да все, что вам только может понравиться в магазине, что выберете. Волосам так или иначе необходимо увлажнение и питание, иначе их очень просто пересушить. Ну и само собой необходимо пить достаточно воды. Именно ВОДЫ, не жидкости, к которым относятся чаи, кофе, соки и пр. Кстати, это секрет не только хороших волос, но и состояния кожи лица и вообще необходимо организму в целом. Просто нужно приучить себя к этому. Желательно выпивать 1,5-2 литра воды в день.


В шестых. О запечатывании секущихся концов.
Никакого запечатывания не существует и единственный способ избавиться от секущихся концов - срезать их. Об этом уже, наверное знают все, НО. Вы можете хоть каждую неделю их обрезать, а новое сечение будет появляться. Почему? Да потому что с определенной длины волос уже не живой, он не получает питания от корней, оно просто не достает до кончиков. Поэтому тут уже каждый помогает себе сам. Я, к примеру, уже привыкла каждый день перед сном наносить на кончики сыворотку или легкое масло для волос и вам того же советую. 

Ну и в седьмых. О здоровье.
Если внезапно волосы начали выпадать клочьями, то не спешите бежать за репейным маслом или горчицей. Вам в другую сторону - к доктору, который выявит причины и назначит лечение если это будет необходимо. Выпадение волос - серьезная проблема, которая может быть сигналом вашего организма о том, что что-то не так.